ROMA-BASILEA 2-1: finale **Giallorossi qualificati ai sedicesimi

03/12/2009 - 0:00

Con questa vittoria la Roma si qualifica matematicamente ai sedicesimi di Europa League. Ranieri lancia dal primo minuto Cicinho e lascia in panchina Juan. Splendide le prestazione di Totti e di Vucinic.

IL TABELLINO

ROMA: Julio Sergio; Cicinho (dal 28’st Juan), Mexes, Burdisso, Riise; De Rossi, Pizarro; Perrotta, Menez (dal 15’st Taddei), Vucinic (dal 15’st Baptista); TottiA DISP.: Doni, Cassetti, Brighi, OkakaALL.: Ranieri
BASILEA: Wessels; Inkoom, Atan, Abraham, Safari (dal 34’st Shaqiri); Carlitos, Huggel, Gelabert, Stocker; Frei e Streller A DISP.:  Colomba, Ferati, Zanni, Sahin, Cabral, AlmeraresALL.: FinkARBITRO: Chapron (FRA)Assistenti: Boisdenghien-Perraux (FRA)Quarto uomo: Castro (FRA)
MARCATORI: 18’pt Huggel, 32’pt Totti (rig), 14’st VucinicNOTE. Ammoniti: Gelabert, De Rossi, Menez, Juan, Carlitos. Recupero: 1’pt, 2’st. Angoli: 9-5.LA FOTOCRONACAdallo Stadio Olimpico di RomaARIANNA BOTTICELLIPRIMO TEMPOTotti nel sottopassaggio scherza con una bambina
0′ La Roma scende in campo con la consueta casacca rossa, pantaloncini bianchi, calzettoni scuri. Risponde il Basilea con una casacca gialla, pantaloncini blu, calzettoni bianchi. La squadra giallorossa attaccherà da Curva Nord verso Curva Sud3′ Carlitos prova la conclusione d’esterno sinistro, alta sopra la traversa5′ Grande recupero di Mexes in area di rigore giallorossa6′ De Rossi prova il lancio in profondità sulla sinistra per Vucinic, la palla è troppo veloce e va oltre la linea di fondo9′ Menez commette fallo su Gelabert. Punizione per il Basilea, nei pressi della linea di centrocampo12′ Vucinic prova il doppio dribbling, al limite sinistro dell’area di rigore. Fermato da Inkoom13′ Stocker prova la conclusione dalla distanza, palla abbondantemente alta sopra la traversa13′ Huggel atterra Mexes a centrocampo con una gomitata sul volto15′ Totti atterrato sui trenta metri, lato destro. Pizarro batte la punizione. Cross in area, Totti salta, ma il difensore del Basilea mette in angolo17′ De Rossi lancia Vucinic in area che, tutto solo, non riesce ad agganciare la sfera, che finisce sul fondo18′ GOL. 0-1. Huggel sfrutta con un colpo di testa una disattenzione della difesa giallorossa. Salta indisturbato in area e batte Julio Sergio20′ Vucinic prova il tiro da fuori area, Wessels blocca a terra24′ Punizione per la Roma, De Rossi viene atterrato. Posizione centrale, trentacinque metri. Cross di Pizarro, Burdisso colpisce di testa, un difensore del Basilea devia in angolo26′ Perrotta con una semi rovesciata, sfiora il pareggio, palla deviata in angolo28′ Progressione di Vucinic sulla sinistra, supera un avversario, serve la palla a Totti al centro, ma all’ultimo Abraham anticipa il capitano31′ Totti è atterrato in area da Gelabert. L’arbitro indica il dischetto e ammonisce lo svizzero32′ GOOOOOOOOOOL 1-1. Totti da calcio di rigore trafigge Wessels, palla alla sinistra del portiere del Basilea35′ Tiro di Vucinic dal limite della lunetta dell’area piccola, respinge Wessels36′ Cross dalla destra di Totti  che pesca Vucinic. Il montenegrino salta e colpisce male con la nuca42′ Destro di Totti dalla distanza, devia Wessels in angolo44′ Ammonito Menez per fallo su FreiFINE PRIMO TEMPOSECONDO TEMPO0′ Le squadre rientrano in campo2′ Da calcio d’angolo, Huggel prova il colpo di testa sulla linea di porta, la palla sfila in orizzontale e non trova la deviazione di Stocker a porta vuota7′ Cicinho prova la conclusione di destro dal limite dell’area, fascia destra, ma si sbilancia al momento del tiro e la palla finisce sopra la traversa8′ Colpo di testa di Stocker, palla a lato di un metro alla sinistra di Julio Sergio10′ Frei prova il destro a girare verso la porta di Julio Sergio, che respinge in angolo compiendo un vero miracolo10′ Da calcio d’angolo va Stocker, cross in area piccola, Julio Sergio blocca la sfera in uscita14′ GOOOOOOOL 2-1. Totti inventa da centrocampo, De Rossi di prima mette in mezzo la palla per Vucinic che in progressione supera gli avversari e di sinistro trafigge Wessels, indovinando l’angolino giusto alla destra dell’estremo difensore svizzero15′ DOPPIA SOSTITUZIONE ROMA: fuori Vucinic e Menez, dentro Baptista e Taddei20′ Perrotta prova il colpo di testa, la palla finisce di poco a lato26′ Miracolo di Julio Sergio su Streller che ad un soffio dalla linea di porta, prova la conclusione. Il portiere giallorosso, riesce nella deviazione e allontana il pericolo con il piede destro28′ st SOSTITUZIONE ROMA: out Cicinho, dentro Juan32′ Ammonito Carlitos34′ SOSTITUZIONE BASILEA: out Safari, dentro Shaqiri34′ Taddei in area piccola viene strattonato Stocker, la Roma reclama un calcio di rigore42′ Baptista atterrato da Abraham, calcio di punizione per la Roma42′ Tiro dai venticinque metri di Gelabert, di poco alla sinistra di Julio Sergio43′ Traversa di Frei, con l’esterno destro, da posizione ravvicinata, dopo il rasoterra di Stocker dalla sinistra44′ Totti a tu per tu con il portiere cade a terra, Wessels riesce a bloccare la sfera46′ Baptista prova il pallonetto, la palla è deviata in angolo47′ Ammonito Juan per fallo su CarlitosFINE SECONDO TEMPO
PRE-PARTITA
Ore 20.50 Entrambe le squadre escono dal terreno di gioco. Ore 20.28 La Roma scende in campo per il riscaldamento pre-garaNumerosi i cori per De RossiOre 20.25 Il Basilea scende il campo per il riscaldamento pre-gara
Ore 19.55 – I tifosi iniziano a riempire anche negli altri settori dello stadioOre 19.32- Il Basilea entra in campo per un sopralluogo sul terreno di gioco