NUMERI E CURIOSITA’. Bologna campo ostico per la Roma: 30 sconfitte in 60 partite

20/12/2011 - 20:07

(Foto Getty Images)

NUMERI E CURIOSITA’ – Sono 64 i precedenti delle sfide tra Roma e Bologna giocati al Dall’Ara in Serie A: 16 sfide sono state vinte dai giallorossi, 30 dai felsinei e 18 volte hanno pareggiato. Il computo delle reti è di 66 contro 91. A queste, occorre aggiungere la gara disputata nella stagione 1927-28, nel campionato nazionale: in quell’occasione i rossoblu si imposero per 3-0.

PRECEDENTI NELLE COPPE – In Coppa Italia si sono sfidate 3 volte ed il bilancio è in perfetta parità con una vittoria romanista, una bolognese e un pareggio. Furono 4 i gol segnati dai capitolini e 2 quelli subiti.

BILANCIO COMPLESSIVO – In totale a Bologna hanno giocato 68 match, con il bilancio di 17 vinti dalla Roma, 19 pareggi, e 32 sconfitte, 70 gol realizzati e 96 incassati. Complessivamente (includendo cioè anche gli incontri in casa), la squadra giallorossa ha affrontato gli emiliani 128 volte (43 vittorie, 38 pari, 47 sconfitte, 156 reti vs 159). Considerando anche gli altri tornei, i precedenti tra le due formazioni salgono a 137 (46 vittorie romaniste, 42 pareggi, 49 sconfitte, 169 gol fatti e 168 subiti).

SCORE NEGATIVO A BOLOGNA MA IN RIPRESA – In casa dei felsinei, lo score della Roma è negativo, ma lo svantaggio è di sole 4 vittorie e 3 reti. Questo a causa del crollo del Bologna che dagli anni ’70 ad oggi è sempre stato nella parte medio-bassa della classifica e per ben 14 anni lontano dalla Serie A a fasi alterne (nel periodo che va dal 1982 fino al 2008). Nel 1971 si è registrato lo svantaggio massimo: -17 il confronto tra vittorie rossoblu e quelle giallorosse. Addirittura in casa, dove ora la Roma segna un +10, fino al 1974 c’è stato un saldo negativo per i giallorossi.

LE ULTIME SCONFITTE IN CASA SONO TARGATE MAZZONE – Le ultime vittorie degli emiliani sono entrambe datate 2004, quando sulla panchina rossoblu sedeva Carletto Mazzone: particolarmente dolorosa quella del 28 marzo 2004 quando, nella 27^ giornata del campionato 2003-04, i felsinei si imposero all’Olimpico per 1-2. Risultato che sancì l’addio dei giallorossi alla rincorsa scudetto contro il Milan. Mentre l’ultima sconfitta è datata 25 settembre 2004, era la 4^ giornata del campionato 2004-05 e in quell’occasione i felsinei si imposero al Dall’Ara con il risultato di 3-1. Una sconfitta che costò la panchina a Rudi Voeller, che si dimise al termine del match.

TOTTI IN GOL 3 VOLTE AL DALL’ARA – Francesco Totti al Napoli ha realizzato in totale 7 reti: 4 tra le mura amiche dell’Olimpico (con un doppietta) e 3 in trasferta al Dall’Ara. Gli ultimi gol del capitano contro i felsinei risalgono alla stagione 2008-09: nella gara di andata (Bologna-Roma 1-1) e in quella di ritorno (Roma-Bologna 2-1, con doppietta su rigore).