Qualificazioni Euro 2024, Italia-Inghilterra 1-2: finisce il match. Assist di Pellegrini, in campo anche Spinazzola e Cristante

Marco Guerriero
23/03/2023 - 22:42

Il report del match di Italia-Inghilterra: assist di Pellegrini, 90 minuti per Spinazzola e spazio anche a Cristante nella ripresa

FIGC/GETTY

ITALIA INGHILTERRA FORMAZIONI – Comincia ufficialmente oggi il cammino dell’Italia alle qualificazioni per Euro 2024. Sorteggiati nel Gruppo C insieme a Inghilterra, Malta, Ucraina e Macedonia del Nord, gli azzurri campioni in carica del CT Roberto Mancini scendono questa sera allo stadio Diego Armando Maradona per affrontare la compagine dei Tre Leoni di Gareth Southgate: calcio d’inizio fissato alle 20:45. Nell’undici titolare della Nazionale presenti anche i giallorossi Spinazzola e Pellegrini, mentre siederà in panchina Cristante. Di seguito le formazioni ufficiali.

SEGUI ROMANEWS.EU ANCHE SU INSTAGRAM!

La cronaca del match

90 + 5′ – Termina il match al Maradona: l’Italia perde 1-2 contro l’Inghilterra nella gara di esordio delle qualificazioni a Euro 2024. Al doppio vantaggio di Rice e Kane (su calcio di rigore), ha risposto Retegui, in gol all’esordio con la maglia azzurra, su assist di Lorenzo Pellegrini nella ripresa. In campo per 90 minuti Spinazzola, mentre Cristante è subentrato dalla panchina

90′ – 5 minuti di recupero

80′ – Inghilterra in dieci, rosso per Shaw. Il terzino del Manchester United, ammonito pochi minuti prima per delle perdite di tempo su rimessa laterale, ha ricevuto subito dopo il doppio giallo a causa di alcune proteste nei confronti del direttore di gara. Southgate ricorre ai ripari: Trippier al posto di Foden.

77′ – Italia ad un passo dal pareggio. Uno contro uno di Gnonto che arriva sul fondo e mette in mezzo un cross leggermente deviato. Politano, disturbato anche da Shaw, non arriva all’appuntamento con il gol per questioni di centimetri

69′ – Altri due cambi per l’Italia: fuori Pellegrini e Jorginho, al loro posto Mancini manda in campo Gnonto e Tonali

62′ – Doppio cambio per Mancini: fuori Berardi e Barella, dentro Politano e Cristante

61′ – Ammonizione anche in casa Italia: giallo a Jorginho per un duro fallo a centrocampo

56′ – L’Italia accorcia con Retegui! Pellegrni riceve palla da Verratti, la geniale finta di tiro del centrocampista della Roma inganna la difesa dell’Inghilterra e consente di servire Retegui da solo in area di rigore. Il centravanti argentino non sbaglia davanti a Pickford e lo supera con il destro. Adesso è 1-2 al Maradona

51′ – Pellegrini vicino al gol! Servito da Verratti in area di rigore, il capitano giallorosso si sposta il pallone sul mancino e calcia senza però inquadrare lo specchio della porta

48′ – Subito chance per l’Italia. Corner battuto da Pellegrini che sfila sul primo palo e sembra destinato in rete, ma Kane si oppone con il corpo salvando il potenzialo gol dell’Italia. Il centravanti del Tottenham rimane poi a terra per un colpo preso all’altezza dello stomaco

46′ – Comincia la ripresa di Italia-Inghilterra: si parte sul risultato di 0-2

45 + 3′ – Finisce il primo tempo di Italia-Inghilterra. Ospiti in vantaggio 0-2 grazie alle reti di Kane e Rice. In campo anche i giallorossi Spinazzola e Pellegrini

45′ – Assegnati tre minuti di recupero

44′ – Dagli undici metri Kane non sbaglia, spiazzato Donnarumma: ora l’Inghilterra conduce 2-0 al Maradona contro l’Italia

42′ – Calcio di rigore per l’Inghilterra assegnato dopo un controllo VAR: fallo di mano di Di Lorenzo

39′ – Ci prova anche l’Italia! Contropiede degli azzurri con Toloi. Lancio in profondità per Retegui che tenta il tiro di destro ma viene murato dalla difesa inglese.

32′ – Altra occasione per l’Inghilterra. Recupero alto per gli uomini di Southgate che provano poi il tiro da fuori con Phillips. Il destro del giocatore del City finisce sul fondo a fil di palo

29‘ – Il primo ammonito del match è anche l’autore del gol: la mezz’ala Rice riceve giallo per perdita di tempo

24′ – Fase di studio da parte di entrambe le squadre: si lotta soprattutto in mezzo al campo ma l’Italia fatica ad impostare per la pressione alta degli inglesi

13′ – Vantaggio Inghilterra con Rice. Il centravanti Kane raccoglie il cross da calcio d’angolo e prova a superare con il destro il muro azzurro piazzato davanti alla porta. Il tiro viene rimpallato e finisce sui piedi del centrocampista inglese, che a porta semi sguarnita batte Donnarrumma. Gli azzurri di Mancini sotto in casa 1-0.

8′ – Incursione dell’Inghilterra nell’area di rigore azzurra: Saka prova un tiro di destro in caduta ma Donnarumma blocca sicuro

1′ – Fischio d’inizio al Maradona! Comincia Italia-Inghilterra

Italia-Inghilterra, le formazioni ufficiali

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Acerbi, Toloi, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Berardi, Retegui, Pellegrini
A disp. Falcone, Meret, Darmian, Gnonto, Scamacca, Pessina, Emerson, Scalvini, Cristante, Politano, Tonali, Romagnoli
Ct. Roberto Mancini

INGHILTERRA (4-3-3): Pickford; Walker, Maguire, Stones, Shaw; Phillips, Rice, Bellingham; Saka, Kane, Grealish
A disp. Ramsdale, Forster, Trippier, Henderson, Dier, Chilwell, James, Guehi, Gallagher, Foden, Maddison, Toney
Ct. Gareth Southgate

Arbitro: Srdjan Jovanovic (SRB)
Assistenti: Uros Stojkovic (SRB) – Milan Mihajlovia (SRB)
Quarto Ufficiale: Novak Simovic (SRB)
VAR: Tomasz Kwiatkowski (POL)
AVAR: Piotr Lasyk (POL)

Marcatori: 13′ Rice (ING), 44′ Rig. Kane (ING), 56′ Retegui (ITA)

Vedi tutti i commenti (5)

*

1. Di regola non guardo queste partite…Ammazza Pellegrini che bella difesa sul gol loro (è sempre il solito, non c’è niente da fare)

1. Ai perfettamente ragione, lui e parecchi ex giocatori specialmente uno che gioca in Inghilterra

2. Aspetto di vedere israele,Egipto,tunisia,marocco,Senegal,e altri che mi sfuggono, giocare l europeo. In predicado anche il baharain.