ESTONIA-ITALIA 1-2

03/09/2010 - 0:00

Il lungo cammino della “nuova” Italia di Cesare Prandelli verso gli europei 2012 di Polonia e Ucraina parte con una vittoria. Dopo sette partite e zero vittorie (quattro pareggi e tre sconfitte) nel 2010, gli azzurri rimontano lo svantaggio vincendo in Estonia 2-1. L’Italia parte bene, anche se il ritmo è troppo basso, e al 31’pt arriva il sorprendente vantaggio estone: punizione di Vassiljev da trentacinque metri, Sirigu non blocca e Zenjov non perdona. Subito la reazione azzurra: Cassano e Pazzini sfiorano più volte il gol, ma il punteggio non si sblocca. Nella ripresa, dopo una traversa scheggiata da Puri, arriva la rimonta dell’Italia con Cassano protagonista: al 15’st l’attaccante doriano va a segno di testa su corner battuto da Andrea Pirlo e poi al 18’st offre con un assist di tacco la palla decisiva per il definitivo vantaggio a Bonucci, sempre su angolo battuto da Pirlo.IL TABELLINOESTONIA (4-4-2): 1 Pareiko; 17 Jaegger, 4 Piiroja, 3 Rahn, 15 Klavan; 7 Puri (dal 33’st Purje), 6 Dimitrijev, 5 Kruglov (dal 37’st Kink), 14 Vassilijev; 13 Vunk, 10 Zenjov.A disp.: 22 Kotenko; 11 Purje, 16 Kams, 19 Barengrub, 9 Kink, 20 Saag, 23 Sidorenkov.All.: Ruutli.ITALIA (4-3-3): 23 Sirigu; 16 Cassani, 4 Chiellini, 19 Bonucci, 3 Molinaro; 18 Montolivo (dal 30’st Palombo), 21 Pirlo, 5 De Rossi; 7 Pepe (dal 15’st Quagliarella), 9 Pazzini, 10 Cassano (dal 35’st Antonelli).A disp.: 1 Viviano; 2 De Silvestri, 13 Antonelli, 14 Bovo, 17 Palombo, 11 Gilardino, 20 Quagliarella.All.: PrandelliARBITRO: Carlos Velasco Carballo (Spa)Assistenti: Roberto Alonso Fernàndez (Spa)-Juan Carlos Yuste Jiménez (Spa). Quarto uomo: Antonio Rubinos Pérez (Spa)MARCATORI: 31’pt Zenjov (Est), 15’st Cassano (Ita), 18’st Bonucci (Ita).NOTE. Ammoniti: 10’st Vunk (Est), 41’st Klavan (Est). Recupero: 1’pt, 4’st. Spettatori paganti: 8000 circa.LA CRONACA DELLA PARTITAPRIMO TEMPO0′ Buonasera e benvenuti amici di romanews.eu da Walter Vari alla gara tra Estonia-Italia valida per le qualificazioni agli europei di Polonia e Ucraina. Le squadre sono appena entrate sul terreno di gioco e i giocatori si posizionano per le consuete foto di rito. L’Estonia scende in campo in maglia blu e calzoncini neri con calzettoni bianchi; risponde l’Italia in completo bianco e calzettoni azzurri. Tutto pronto per il fischio d’inizio. Calcio d’inizio battuto dall’Italia che attaccherà da sinistra verso destra. Partiti!3′ Subito una ripartenza della nazionale allenata da Cesare Prandelli con un azione individuale di Antonio Cassano4′ Terreno molto insidioso per via della pioggia caduta incessantemente. 6′ Grande palla sul secondo palo di Cassano: non ci arrivano né Pazzini né l’accorrente Pepe9′ Italia è molto ordinata in campo dal punto di vista tattico, cercando soprattutto i fraseggi stretti con palla a terra13′ Prima palla gol in favore dell’Estonia con Vassilijev, che con un percussione centrale arriva al tiro dal limite dell’area. La palla esce di poco alla destra di Sirigu  15′ Grandissima palla di De Rossi! Dribbling a centrocampo del romanista e lancio millimetrico per lo scatto di Pazzini che entra in area  da destra e scarica un gran tiro. Pareiko respinge il tiro in tuffo20′ Cassano prova il tiro dal vertice sinistro dell’area, la palla viene respinta dalla difesa estone23′ Buon inizio di Molinaro che serve buoni cross da sinistra per le punte. La difesa estone allontana con un pò di difficoltà27′ Calcio di punizione per l’intervento falloso di Cassani su Vassilijev28′ Sugli sviluppi del calcio di punizione in favore dell’Estonia, il gioco viene fermato dall’arbitro Carlos Velasco Carballo per un fallo in area su Sirigu in uscita31′ GOL 1-0 per l’Estonia. Punizione dai trenta metri di Vassilijev, Sirigu respinge ma non blocca e Zenjov a due passi con uno scatto fulmineo ribadisce in rete34′ Calcio di punizione per l’intervento di Pazzini su Pareiko38′ Grande tiro di Pazzini defilato da sinistra in area, Pareiko respinge con i pugni a terra39′ Calcio d’angolo battuto da Pirlo sul corner sinistro. Nulla di fatto40′ Grande spunto di Cassano con stop a seguire dai venti metri. Il pallone esce a fil di palo alla destra di Pareiko. Italia vicina al gol del pareggio45′ Un minuto di recuperoFINE PRIMO TEMPOSECONDO TEMPO0′ Tutto pronto per l’inizio del secondo tempo tra Estonia-Italia. Le due squadre sono rientrate in campo con gli stessi ventidue del primo tempo. Sarà l’Estonia, in questa seconda frazione di gioco, a battere il calcio d’inizio attaccando da sinistra verso destra. Partiti!1′ Primo tempo che si è concluso a sorpresa con l’Estonia in vantaggio per 1-0 sull’Italia3′ Traversa dell’Estonia! Cambio di passo di Puri che salta un paio di avversari e da fuori area scarica un grande destro. Sirigu battuto, proteso in volo, viene salvato dalla traversa8′ Estonia che continua ad attaccare a viso basso. L’Italia sicuramente non sta giocando una buona partita10′ Ammonito Vunk (Est) per proteste12′ Calcio di punizione in favore dell’Estonia dal vertice sinistro guadagnato da Zenjov per un fallo di Chiellini14′ 15′ SOSTITUZIONE ITALIA: entra Quagliarella al posto di Pepe15′ GOL 1-1 ITALIA! Cassano su gli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Pirlo infila Pareiko di testa18′ GOL 1-2 ITALIA! Ancora su calcio d’angolo, questa volta battuto da sinistra! Bonucci porta l’Italia in vantaggio sfruttando il colpo di tacco di Antonio Cassano22′ Un invasore di campo ferma per alcuni minuti la partita: subito portato fuori dalla sicurezza26′ Calcio d’angolo per l’Estonia. Nulla di fatto28′ Conclusione di controbalzo da fuori area di Quagliarella. La palla termina alta sulla traversa30′ SOSTITUZIONE ITALIA: entra Palombo al posto di Montolivo33′ SOSTITUZIONE ESTONIA: entra Purje al posto di Puri35′ SOSTITUZIONE ITALIA: entra Antonelli al posto di  Cassano37′ SOSTITUZIONE ESTONIA: entra Kink al posto di Kruglov41′ Ammonito Klavan (Est) per gioco scorretto44′ Ennesima invasione di campo. Calcio di punizione in favore dell’Italia battuto da Pirlo45′ Quattro minuti di recupero46′ L’Italia tiene palla nella metà campo avversaria per evitare rischi47′ Grande rischio per l’Italia che chiude in affanno. Sirigu mette in ansia la difesa italiana con un uscita completamente a vuotoFINE SECONDO TEMPO