BASILEA-ROMA 2-0: fotocronaca e tabellino

17/09/2009 - 0:00

La Roma al passo d’avvio della fase a gruppi di Europa League. Il tecnico Claudio Ranieri lascia a riposo Vucinic e lancia Menez alle spalle di Totti e Baptista. In difesa tornano Motta e Riise, con Mexes e Burdisso centrali. LE PAGELLE  e  LE INTERVISTE

IL TABELLINO

BASILEA (4-4-2): 1 Costanzo; 22 Inkoom, 19 Abraham, 4 Atan, 20 Safari; 30 Carlitos, 24 Cabral, 11 Chipperfield, 14 Stocker (dal 45’st 26 Unal); 13 Frei (dal 47’st 28 Ferati), 9 Streller (dal 39’st 15 Almerares).A DISP: 23 Colomba, , 33 Sahin, 17 Shaqiri, , 29 Mustafi.ALL: Fink

ROMA (4-3-1-2): 27 Julio Sergio; 13 Motta, 5 Mexes, 29 Burdisso, 17 Riise (dal 14’st 22 Tonetto); 11 Taddei, 16 De Rossi, 7 Pizarro; 94 Menez (dal 1’st 21 Guberti), 10 Totti, 19 Baptista (dal 14’st 9 Vucinic).A DISP: 25 Artur, 4 Juan, , 23 Greco, 89 Okaka.ALL. Ranieri

ARBITRO: Carlos Velasco Carballo (ESP)ASSISTENTI: Roberto Alonso Fernandez (ESP) Enrique Andres Samper (ESP)ASSISTENTI AGGIUNTI: Antonio Rubinos Perez (ESP) David Fernandez Borbalan (ESP)Marcatori: 11’pt Carlitos, 41′ st Almerares
Note: Ammoniti: Menez, Costanzo, Carlitos, Abraham, Pizarro, Almerares. Recupero: 1’pt, 3’st. Angoli: 7-5. Spettatori 15.000.

LA FOTOCRONACA
di Arianna BotticelliPRIMO TEMPO
0′ Roma in casacca bianca con calzettoni bianchi. Basilea in casacca blu e rossa, calzettoni blu.4′ Stocker sale sulla sinistra, prova il cross, ma Julio Sergio blocca la sfera e fa ripartire la Roma11′ GOL. 1-0. Carlitos calcia una fucilata di destro, che finisce nell’angolino alla destra di Julio Sergio12′ Taddei prova dalla destra, altezza linea di fondo, un tiro-cross, respinto dall’estremo difensore del Basilea13′ Totti prova la conclusione dalla distanza, pronto Costanzo17′ Traversa di Totti, conclusione del capitano di destro da punizione leggermente defilata sulla sinistra 22′ Punizione per la Roma dai trenta metri. Pizarro passa a Riise centralmente, conclusione di sinitro, deviazione in angolo22′ Burdisso prova il colpo di testa in area piccola, la palla finisce di un soffio oltre l’incrocio dei pali26′ Scambio in area tra Totti e Menez. Il francese entra in area, prova la conclusione di destro, ma trova la deviazione ravvicinata di Inkoom (foto)29′ Taddei prova il cross dal limite dell’area di rigore, ma il suo suggerimento non viene colto da nessuno al centro36′ Angolo del Basilea, cross in area, spazza via Burdisso37′ Ranieri chiede a Menez di non andare vicino a Totti, ma di giocare più largo, facendo sponda con Baptista39′ Stocker sale sulla sinistra, cross teso al centro, Frei prova a deviare in rete, ma Riise riesce a deviare in angolo ad un passo dalla linea di porta41′ Miracolo di Julio Sergio sul colpo di testa di Streller, che salta prima di Mexes e Motta45′ Ammonito Menez per fallo su CabralFINE PRIMO TEMPOSECONDO TEMPO0′ SOSTITUZIONE ROMA: out Menez, dentro Guberti4′ Riise lancia Totti in contropiede, Inkoom ferma il capitano in area di rigore5′ Ammonito Costanzo per perdita di tempo6′ Calcio d’angolo per il Basilea, esce Julio Sergio con i pugni e allontana il pallone8′ Calcio di punizione per la Roma, altezza bandierina sinistra. Pizarro prova il cross, la barriera respinge in angolo.11′ Destro potentissimo di Totti da fuori area, respinge con difficoltà Costanzo.14′ Punizione per la Roma, Pizarro dal limite destro dell’area. Palla morbida che scavalca l’area, Guberti la recupera, ma la palla viene deviata in angolo dalla parte opposta. Nulla di fatto15′ Totti con un cross al millimetro pesca Taddei al limite destro dell’area. Il brasiliano si addentra in area di rigore, salta due avversari. Ma l’arbitro ferma il gioco per fallo di mano dello stesso Taddei14′ DOPPIA SOSTITUZIONE ROMA: ou Baptista, dentro Vucinic; out Riise, dentro Tonetto18′ Vucinic appena entrato si procura una punizione insidiosa, Abraham lo atterra al limite dell’area e viene ammonito. Totti calcia la punizione, ma la palla si infrange contro la barriera20′ Il Basilea parte in contropiede, Burdisso anticipa Streller al momento del tiro26′ Streller prova la sforbiciata al volo col sinistro, anticipando Tonetto. La traversa salva la squadra giallorossa (foto)30′ Contropiede di Frei sulla sinsitra, Mexes ci mette un piede all’ultimo e la palla va in angolo30′ Taddei in alcune occasioni di gioco si sposta più centrale, con Pizarro sulla sinistra. Guberti si sposta sulla destra al posto del brasiliano31′ Ammonito Pizarro per una gomitata ad un giocatore del Basilea35′ Taddei prova il tiro cross dalla destra, nessuno cerca la deviazione in area39′ SOSTITUZIONE BASILEA: out Streller, dentro Almerares41′ GOL. 2-0. Almerares parte in contropiede da solo, Julio Sergio prova l’uscita ma l’argentino lo salta e conclude a rete.45′ SOSTITUZIONE BASILEA: out Stocker, dentro Unal45′ Tre minuti di recupero47′ SOSTITUZIONE BASILEA: out Frei, dentro Ferati FINE SECONDO TEMPO